扬智慧之帆,启实践之程,竭力架起东西桥梁
发布时间: 2012-05-11 浏览次数: 34
扬智慧之帆,启实践之程,竭力架起东西桥梁
                      ??赴陕西咸阳暑期社会实践团队纪实(1)
     7月的上海,天气炙热,但丝毫不能阻挡我们实践团队坚定的步伐,每个队员精神抖擞,整装待发。按照团队实践计划,我们实践小组于7月5日离开上海,奔赴咸阳,开展为期两周的社会实践。我们实践团队自组建以来,大家团结一致,通力配合,朝着共同的目标迈进,最后在项目答辩中脱颖而出。良好的开端给了我们每个人巨大的信心,带着自信,心怀期盼,我们来到了上海火车站乘上西去的火车。
   选择了开始,就决定了过程,沿途长达16个小时的旅程注定是艰辛和漫长的,即使是快速行驶的列车,这时仿佛也失去了速度,途径三个省份,熬过慢慢长夜,我们终于在次日13点抵达咸阳。但平安的抵达并没有给我们太多的兴奋,大家只是互相的会意的笑了笑,因为大家还都沉浸在昨日的恍恍惚惚,忽梦互醒之中以及那一幕幕带有英雄气概又不失悲壮色彩的场景之中:有的组员实在抵抗不了疲劳但又不得不为第二天的工作保持充沛的精力,他们就义然地不顾过道的脏乱躺在只是垫了几张报纸的车皮上;有的组员由于长时间的旅途疲惫而脚部水肿;还有忍受着饥饿以及睡眠的严重不足 ……但我们绝口不提“苦”字,每个人都在为队友打气鼓劲。
    到了咸阳之后,经过短暂的安顿,稍作休息,我们就开始了紧张的实践工作。下午我们团队就项目背景,项目的价值及意义,项目策划过程与咸阳市农业局进行座谈。座谈会上,我们深入了解了当地水果产业及市场的基本概况,获得了对项目有切实帮助的指导意见。整个座谈会上,每个组员都积极踊跃,完全以主人翁的姿态参与到实践项目之中,竭力贡献自己的价值。整个座谈会知道下午6点才结束,走出农业局门口,夕阳西下,看到结束了一天辛勤工作的人们满足地行走在回家的路上,我们知道,我们今天的工作也结束了。
    实践的第一天漫长而短暂,漫长的只是留在脑海中难以抹去的艰苦回忆,短暂的是虽然今天的工作已经结束,但等待我们的是更加辛苦和有挑战的工作。即使实践项目的路上充满艰辛和疲惫,但对于接下来的工作,我们将义无反顾,将实践项目坚持到底。
 东华大学管理学院研究生赴陕西咸阳暑期社会实践团队   吴军民