09年赴河南郑州实践团系列报道四:走访创业企业,问道成功秘诀
发布时间: 2012-05-11 浏览次数: 39
走访创业企业,问道成功秘诀
??东华大学管理学院赴郑州考察团系列报道
    走进郑州,不仅深刻感受到黄帝故里的深厚底蕴,更能体味中原腾飞的饱满热情,这里不但是片人杰地灵的宝地,更是一方创业发展的热土。东华大学管理学院研究生暑期社会实践团怀抱着为创业群体积累创业所需资料,总结成功经验的一片热忱,走访了高新区多家创业成功企业。与许多成功创业企业家的座谈都使同学们受益匪浅,其中,对高新区内的一家发展势头良好的创业型企业??辉煌科技公司胡总的访谈让同学们印象深刻。
    此次访谈的目的主要是通过了解依托高新技术园区的孵化服务,辉煌科技是如何一步步成功从小企业成长为如今即将上市的大型技术公司,乃至整个铁路信号监测领域的行业领袖,总结出能为当今大学生创业和刚起步的企业提供帮助的有用信息。辉煌科技的胡总微笑引领我们来到这家大型技术企业的办公区域,亲切的与同学们交流起来。胡总为人和蔼真诚,对这些年轻后辈不吝赐教,谆谆教诲至今在耳畔回响。辉煌科技当时的创业动因与现在有一些差异,当时89,90届毕业的知识分子由于国家政策改变不再包分配心理有落差,想实现自身价值,自主创业的热情主要来自经济压力的刺激,而当时的形势百废待兴,环境有利于创业,在行业的选择上,由于电子信息业设备投入小,人力投入大,创业初期对资金需求小,了解了一些技术的年轻人便投身于这一行业了。客观的讲,国内的原创性的技术不是很多,多是应用型技术。而成功如辉煌,是善于将已有的技术应用到未被开发的市场,是技术成果的转化,即技术的产业化。辉煌也是抓住了当时行业发展的趋势,看到了电子信息产业必然会有井喷式的发展。胡总告诉我们创业初期遇到了很多困难,如学校刚毕业出来做产品的概念不强,比较盲目,生存为主,在当时那个年代这是一种通病,因此在创业的初级阶段应该是在摸索中找到前进的方向,善于发现顾客的需求,找到市场的盲点,解决实际问题。一个偶然的机会使得辉煌走上了康庄大道。原来的铁路调度十分落后,都是人工观测指挥,效率低,安全系数低,从国外引进的设备价格昂贵,当时许多国有企业研究所效率低下,产品质量低,铁路也迫切的需要第三方生产制造。辉煌在重重包围中以质取胜,对原有技术进行了改进,使得产品赢得了一线工人的广泛认可,也由此真正找到了企业发展壮大的方向。辉煌成功的诀窍就是非常注重产品以客户需求为导向,同时非常重视团队的培育与员工的培养。谈及企业人才的选择,在创业初期,不需要太多的高学历人才,因为在刚开始的时候,企业规模较小,很多事务创业团队都能解决。在创业后期的,企业急需复合型人才,侧重组织能力强又熟悉技术领域的综合人才,胡总也表示希望当代的大学生可以注重这几个方面能力的培养。
   对于当代大学生创业的建议,胡总表示当代大学生创业面临的困难要比当时的创业多,因此要取得成功首先要做到以下几个方面:
1、核心团队的选取,一个团队不仅需要技术人员,还需要管理人员,保持团队的互补对取得成功有很大的益处。
2、忠诚度,创业是一个需要耐心和毅力以及承担风险的事业,因此建议很多大学生在进行创业之前一定要进行细致的产品研究,最好具备做产品的经验,这就需要大学生在校期间进行有针对性的实习或者试验,或者在毕业后先进行一段时间的工作,然后有了经验后再进行创业,这样成功性比较高,也在一定程度上避免了创业时候的盲目性。
3、判断眼光,虽然在现在的创业者中,很多人没有技术,但是在创业中,存在很多前人的经验,这样在思想上就提供了可以借鉴之处,这点对形成创业者的判断眼光很有帮助,判断眼光容易让人少走弯路,正确的选择行业。
    创业的道路上几多风雨坎坷,几多跌宕起伏,抱有对事业的热爱和执着追求还远远不够,必须有精准的眼光和互补的团队才能最终成就辉煌的事业。
东华大学管理学院研究生赴河南郑州暑期社会实践团队   何琦