09年赴河南郑州实践团系列报道三:走访修武农家乐,寻找创业新途径
发布时间: 2012-05-11 浏览次数: 19
走访修武农家乐,寻找创业新途径
??东华大学赴郑州调研系列之四
 
    东华大学赴河南郑州创业调研团队在结束了在郑州高新区的调研后发现,在金融危机的影响下广大农民工就业难问题日益凸显出来,近几日开始奔赴各地对郑州周边其他县市农村进行访谈调研。
    今天同学们来到了修武县城,此地依山傍水风景宜人,以云台山为中心的景区吸引着大批游客前往观光从而带动了当地旅游经济的发展。我们发现附近有很多村民都结合旅游产业的发展自主创业并取得了良好的效果。我们走访了多家自主创业的农户,并对其进行了深入访谈。我们重点了解了附近农家乐旅馆的相关情况,对其中一家名为山水宾馆的负责人郭小姐进行相关创业的访谈。从访谈中我们了解到创业者郭小姐选择以开农家乐作为创业的方向是发现了修武县依托AAAAA级景点云台山风景区旅游业将有迅速发展,前景良好,同时也是怀抱着对家乡旅游事业的一片热忱,在返乡创业的道路选择了以家乡的特色为起点。
    虽然在创业的初期仍然存在一些困难,但她一如既往的坚持自己的理想。创业初期资金不足,她凭借过人的胆识借款创业,并短期内还本盈利。云台山农家宾馆现有1000多家,但是旺季仍然供不应求,由于生意比较火爆,农家乐旅馆发展相对比较顺利。在经营方面,宾馆的员工都是附近县城的,解决了一些就业问题,另外还有为许多大学生提供了暑期打工或实习的机会。她也凭借诚信、宽容的品质获得了广泛的认可。另外,市政府对云台山的旅游经济很支持,主动帮他们办理了散客接待证,并提供相关的政策扶持。云台山旅游局的管理正规,规定景区的农家乐宾馆排队接待客人,物价明确清晰,杜绝了宰客现象的发生,门票住宿一体化,税收方面也有一定的优惠。目前修武县还开通了从北京直发云台山的专列,交通便利。访谈中郭小姐乐观直爽的性格给我们留下了非常深刻的印象,她言辞朴实无华却字字真诚深刻,她充满了对于知识的渴求和向往,却从不盲目向往大城市的繁华,对自己的家乡饱含深情,对自己的事业充满希望。郭小姐表示,希望以后能够越做越好,在新开发的五家潭服务区希望再开个更大的宾馆,把自己的生意再扩大,她也希望我们可以把对游客美好的祝福带回去。在访谈的最后,郭小姐给和自己一样希望返乡创业的农民提供了一些宝贵建议:
第一,对于即将要创业的人,拥有专业知识非常重要,如有机会可以选择进修。国家提供的免费培训机构可以给这些农民工提供一定的帮助,很多人都在接受政府的免费再培训。
第二,经营要讲究诚信,只有诚信经营才会保持长期的盈利。
第三,据郭小姐透露,她们宾馆是通过网络跟很多旅行社进行的长期合作,做旅游要善于发现机会,寻找机会,郭小姐自己就经常在休息日自己去其他地区的旅游景点寻找商机。
第四,创业者的心态也很重要。特别是在创业初期,需要很大的胆识,不要顾及太多。要有敢闯的精神。
第五,人际关系也很重要。旅游这个行业特别需要在这方面加大努力。
    当地的旅游经济尽管受到经济危机的一些影响,但是基于景区的竞争力一定会有更好的发展,未来旅游产业的前景仍然一片光明。我们也希望更多的农民工通过寻找新的创业机会解决就业问题,政府也应该积极为他们提供相应的政策扶持和帮助。
东华大学管理学院研究生赴河南郑州暑期社会实践团队  马宁 何琦