管理学院2019年研究生国家奖学金评审通知
发布时间: 2019-09-11 浏览次数: 901

管理学院2019年研究生国家奖学金评审通知

为做好2019年研究生国家奖学金的评审工作,根据教育部制定的《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(财教〔20141号)和《东华大学研究生国家奖学金评审办法》(东华学〔20175号)的要求,现将管理学院2019年研究生国家奖学金有关事宜通知如下:

一、评审对象及标准

1.评审对象

参评对象为纳入全国研究生招生计划,经学校录取,具有中华人民共和国国籍,且在籍、注册的、基本修业年限(学制)内的全日制非定向研究生。定向就业的研究生、2018级(含)以前工商管理硕士(MBA)等实施特殊收费政策的全日制非定向研究生不参加研究生国家奖学金的评选。除学校规定的基本条件之外,参评研究生国家奖学金候选人原则上课程成绩无不及格(含博士资格考试)。

直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与研究生国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。硕博一体化培养的研究生,按学籍界定评审身份。

在学制期限基本修业年限内,因国家和学校公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于疾病、创业等原因休学未在校学习的研究生,原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

2.管理学院研究生国家奖学金评审小组

组长:徐寅峰

组员:林文伟、徐琪、张科静、郑斐峰、丁怡、朱淑珍、吴炯、刘长奎、王丽华、沈嘉斌、宋莹、焦美林

3.奖励名额

2019年学校下拨管理学院研究生国家奖学金名额:硕士为12人(含2019级),博士为2人。

二、评审条件

(一)参评研究生国家奖学金的研究生需具备以下基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

5、研究生出现以下任一情况,不具备参评资格:

1)纪律处分未解除的;

2)在读期间有学术不端行为的。

(二)学院根据自身情况,以研究生的道德品质和学习成绩为基本条件,科学合理地制定学院研究生国家奖学金评审细则。对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

(三)学院负责制定本学院研究生国家奖学金评定细则并报学校备案。学院在制定细则时,需综合考虑学生的道德品质、课程成绩、科研成果、社会工作等因素。各学院应按照学科特点,自行制定科研成果认定规则,重点应考虑有创新度的科研成果。当年度奖学金的科研成果认定时间为申请人自入学起至申请截止日。

(四)研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

三、评审组织及程序

1、个人申请:凡符合研究生国家奖学金基本申请条件的学生请于2019917之前向所在学院提出申请。请将研究生期间发表的论文复印件(验原件)、各类学术竞赛复印件(验原件)及其他科研成果提交到5宿5115办公室沈嘉斌老师,申请材料需经导师签字认定,复印件上注明学号和姓名。

2、积分构成

1)竞赛、科研积分办法:根据《管理学院研究生在学期间发表学术论文的暂行规定(修订)》、《管理学院研究生国家奖学金评审相关细则(201812月修订)》,详情查看本网站“专题栏目”-“各项培养政策与规定”。

2)课程成绩积分办法:=[/计积分课程总学分]/100*30

备注:积分课程要求:1. 教学班人数不少于6人(含6人)。 2. 该课程学分不为0,为授学位时认可学分的课程。3.英语拓展类课程不计入积分。4. 博士生国家奖学金评定不计课程成绩积分。

(3)上述三项指标的积分的简单加和得出硕士研究生国奖奖学金评选基准分。每一项指标的计分只能用于一次国家奖学金的获得。博士研究生国家奖学金主要评价学术成果,按照《学术学位研究生国家奖学金评定学术成果积分办法》进行计分,该分数为博士研究生国家奖学金评选基准分。

(4)答辩:根据基准分的排名,按照不超过国家奖学金获奖名额的1.5倍分别确定硕士研究生和博士研究生的国奖候选人并进行公开答辩。答辩评委由学院奖助学金评定委员会成员组成,结合导师评价、学生汇报和现场提问等方式着重对候选学生的学术研究能力进行考核评价。候选研究生最终得分=基准分+答辩分*0.1(答辩满分100分学院根据最终得分排序来确定研究生国家奖学金获奖人选。

(5)专业学位研究生原则上按照上述办法与学术研究生共同评选,若均不符合以上条件,则积分最高者获评国家奖学金。

4、学院初评:学院研究生国家奖学金评审委员会对申请材料进行初审。经集体讨论后确定评审结果,学院初评结果须在学院内进行不少于5个工作日的公示,并于2019108日之前将《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》和《研究生国家奖学金申请审批表》提交学生处。

5.学校审核公示:学校对学院所报材料进行复审并确定获奖学生名单。获奖名单在全校进行5个工作日的公示,公示无异议后填制《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》和《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》,于20191020日报财政部、教育部备案。

6.对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校提请裁决。

四、其他

1.各学院报送《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》、《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》,纸质版加盖学院公章提交学生处。提交拟获奖学生的《研究生国家奖学金申请审批表》,正反面打印,手写签名、盖章完整,一式二份。

2.研究生国家奖学金终审名单公示结束无异议后,研究生国家奖学金的奖金学校将一次性发放。未交费注册学生,依据研究生手册规定无奖学金参评资格。


东华大学学生处

东华大学旭日工商管理学院

2019911

3