重温长征故事,感悟红色精神——管理153硕党支部10月组织生活会
发布时间: 2016-11-10 浏览次数: 10

  

为隆重纪念红军长征胜利80周年,弘扬革命传统与长征精神,教育党员同志自觉践行“两学一做”主题学习教育活动,管硕153党支部于1025日晚在12宿204开展了以“重温长征故事,感悟红色精神”为主题的组织生活会。

一、活动主题:重温长征故事,感悟红色精神

一个国家,一个民族,乃至一个团体或者个人,只要有艰苦奋斗的精神,实事求是、无私奉献,就能够成就事业、创造辉煌。80年前的长征是这样,80年后的今天也是这样,社会主义现代化建设,就是新的长征。走在新长征路上,每一位中华儿女都应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动各项事业前进的巨大力量。而本次生活会便是为了更好地引导支部成员深刻领会红军长征精神,为争取社会主义现代化建设“新长征”的胜利而努力奋斗。

二、活动内容:观看主题报告视频,体悟“长征精神的时代价值”

会上,支部成员通过上海党员干部现代远程教育互联网平台观看学习了由中共上海市委党史研究室征编处处长、《上海党史与党建》副主编袁志平教授主讲的“长征精神的时代价值”主题报告视频。在支书张怡的主持下,此次生活会以主题简介、观看学习为主要环节进行,并在学习结束后通过互相交流来加深引导支部同志深刻领会长征精神的重要时代意义。

首先,张怡就本次生活会的主题作简要介绍,并指出,支部成员在观看此次报告视频后,要对长征精神的时代价值有更深刻的理解与相互交流,并在以后的工作与学习中做到传承与发扬,让这一红军长征留下的宝贵精神财富广泛流传、惠及后世。

报告会上,袁教授用鲜活的事例、生动的语言再现了红军长征的艰苦历程,分享了他对长征精神的理解,并深刻剖析了长征精神的时代价值:增强坚定性,坚信正义事业必然胜利;提高自觉性,严守纪律维护团结大局;承担新使命,心系人民实现复兴大业。袁志平还讲到,弘扬长征精神,共产党员就要投身“两学一做”,模范遵循、严格执行八项规定,自觉践行《条例》,对培养和践行社会主义核心价值观,对推动和促进“两学一做”学习教育深入开展具有重大而深远的意义。

三、活动体会:发扬红色精神,走好新的长征路

观看结束后,支部成员们分别谈了自己的感悟。其中,李小红同志谈到,红军长征虽然是发生在抗战时期,但是在长征途中战士们表现出的不怕牺牲、前赴后继的精神,勇往直前、坚韧不拔的精神,众志成城、团结互助的精神,以及百折不挠、克服困难的精神所构成的伟大长征精神,是我们每一位中华儿女的宝贵精神财富、永不过时,值得我们传承并发扬下去。而何俊凯同志则与实际相联系,谈到:在我们的学习、工作与生活中,无法避免地会遇到各种各样的困难,如果我们能够学习领悟长征精神,来面对这些困难,我们将变得更加坚强、更富力量!最后,张怡同志作出总结:我们的个人成长是一个新的长征,小康社会的全面建成是国家的新长征,作为党员,每一位同志都应以身作则,通过不断的努力,实现个人成长“新长征”的胜利,并投身社会主义现代化建设伟大事业中去,争取这一国家“新长征”的伟大胜利早日到来!

此次组织生活会,是我支部开展“两学一做”主题学习教育活动的拓展与延伸。通过“长征精神的时代价值”这一报告会的洗礼,支部成员纷纷表示要大力弘扬永不言败的长征精神,立足岗位,扎实工作,创先争优,为实现“新长征”的伟大胜利贡献力量。

撰稿人:李园园