牢记党员身份,践行理想信念--管理154硕党支部10月组织生活会
发布时间: 2016-11-03 浏览次数: 10

为了认真贯彻落实两学一做的学习精神,管硕154党支部以观看上海基层党建网教育片和《永远在路上》视频内容为交流主题,于20161026212108开展了“我以所观谈感想”的组织生活会。党员同志们积极思考,用凝练的话语表达了各自的想法和期望,把感悟和触动固化为责任与担当,积极提升综合素质。

支部书记程帅首先分享自己通过观看《红色足迹,党章历程》的所感,党章的历史是从中共二大开始的,历经初创(二大至六大党章)、成熟(七大至八大党章)、曲折(九大至十一大党章)和全面发展阶段(十二大至十八大党章)。程帅从党章发展过程的客观角度去领悟共产党从初期到成熟的历程,深刻感悟到党章的发展历程印证了中国共产党在不同的发展阶段的探索历程,一部党章的制定和完善史,也是中国共产党一步步走向成熟,成为中国革命、建设事业的坚强领导核心的的历史。

党员竹佳丽观看了《力量之源》,视频是以非洲大草原为背景展开的,用真实的镜头展示了人类是如何在草原寻找食物,之后如何利用草原,再到驾驭草原,进而驾驭草原上其他生物,最后拥有技术的过程。竹佳丽谈到视频中多罗博猎手为了生存打劫了比自己强壮几倍的狮子的画面令她感到震撼,猎手们在吃食的狮群面前表现的自信和勇敢,同样令她为人类的智慧和勇气感到骄傲。从草原开始人类逐渐主宰了地球,合作与创新这也是人类非凡成就的体现,是人类在地球上得以生存的基础,而同样自然给予了人类生存,也给予毁灭,这才是自然地平衡和循环,源于自然又受制于自然,人类为了生存也在反抗自然。

此外,党员马凤、牛梦雅也就所看的《浦江先锋》谈论了自己的所想。《浦江先锋》专题片记录了受到表彰的全国“两优一先”的上海先进人物与集体:拥有15年海外求学经历的计算机软件专家何积丰、破获多起经济犯罪案件的上海市公安局经济犯罪侦查总队一支队党总支、积极改革创新的解放日报社党委等。在高校,在企业,闪耀着许多党员先锋,这些党员同志们都在认真做好本职工作,建设忠诚的党员队伍,秉承为党和国家奋斗终身的理念。马凤和牛梦雅认为这些党员模范都是青年党员学习的标杆,爱国其实并不遥远,只要为社会创造价值,拥有不断成长的理想信念,我们,也能成为他们。

《浦江先锋》、《力量之源》和《红色足迹,党章历程》给党员同志带来的是从党章发展的历史,自然一体两面的力量和社会中先进党员的事迹的内容学习,《永远在路上》专题片给予了党员们对“反腐”的深思。党员袁方敏、于兰兰、陆超文、胡梅、高钰、李爽、光善军和薛靖驰对所观看的内容进行了热烈的讨论。党员高钰观看了《利剑出鞘》,是关于山西落马贪官成于煤炭,败于煤炭的政治、经济和自然环境所面临的困境。由于煤炭在2002年进入全盛时代,经济的迅速腾飞使得政治与经济缠绕陷入恶性循环,吕梁官员身处要职则收受贿赂越多,而渴望金钱超速累积的贪念又“逼迫”着他们突破最后一层底线伸手去买卖官职。例举的苏荣的案例更是令人愕然,腐败从其家人起,扩散至当地整个社会圈。“激浊扬清”当从“小”开始。党员陆超文观看的《标本兼职》给她带来深刻印象的是这些落马官员本该有能力造福于国家与人民,却被欲望所束缚吞噬,走上万劫不复的道路。保持内心的充盈与丰富,而不是任由欲望摆布,不因蜗角虚名、蝇头小利出卖德行。

最后,党员薛靖驰以深刻的古语结束了讨论:为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。一言蔽之,治国理政之规律如自然星象运转规律,以德治国,民众即以信任敬畏之意环绕于宰者之侧,是为宰者权威耶?否,是为民众敬畏信任大道之德。宰者、民众或愚或钝或绝顶聪明。凡创立事业者,必先规矩道德,以正民风,是为绝顶聪明。后来者坐享其成,身先扰乱民风,道德崩坏,是为愚钝。然纵观往来,如自然星象规律,或改革,或腐朽,立身而起锐意改革者绝顶聪明,任由腐朽者愚钝。当此之时,国有有志之士,化愚钝众生,重整民风,重建纲纪,为当时最高境界,为当时最重价值。

本次的组织生活会让党员在有意识中加强了党性锻炼,强化了党员身份意识和责任意识,内涵深刻。党员同志们通过观看纪录片以及讨论,更加意识到身上的责任与使命,要在日常学习中,积极发挥党支部的作用,使支部成员坚定以德、智、行贡献国家,服务社会的信念。

 

 

  

  

  

撰稿:高钰

摄影:高钰

日期:20161028