管理学院研究生国家奖学金评定办法
发布时间: 2016-09-29 浏览次数: 96

管理学院研究生国家奖学金评定办法(2015.9

一、指导思想

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关精神、财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号)有关规定和东华大学每年奖学金评定指导意见,制定东华大学管理学院研究生国家奖学金评定办法。

按照公开、公平、公正、择优的原则,认真组织评审工作,切实将指标落实到学生。学院将统筹研究生国家奖学金和其他研究生奖学金的名额分配、评审和发放工作,充分发挥各类奖学金的激励作用。

二、评审机构

学院成立研究生国家奖学金评定工作组,由院长担任组长,研究生教育分管副院长、学生工作分管副书记担任副组长,导师代表、研究生辅导员、学生代表组成评定工作小组,共9人。

工作小组在学校下达的名额分配方案的基础上,根据《管理学院研究生国家奖学金的评定办法》组织国家奖学金评定,每年评定一次,确保国家奖学金评定公开、公平、公正。

工作小组负责说明和解释评审的过程和结果。

三、评定范围

本办法的评定范围为获得东华大学在籍硕士研究生和博士研究生。定向及委托培养的研究生不参加国家奖学金的评定。(学术型硕士生年限2.5年,专业型硕士研究生年限2年,博士生年限4年)

四、评定名额及奖励标准

按照财教〔2012342号,博士研究生每生每年奖励金额为3万元;硕士研究生每生每年奖励金额为2万元。具体名额以当年学校下达数量为准。

五、评审条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;

3、学习成绩优异,研究生期间无不及格课程,科研能力显著,发展潜力突出;

4、诚实守信,道德品质优良,自觉遵守《东华大学研究生学术道德规范》;

5、在学术科研活动中,自觉服从导师安排。

六、评审办法

符合财教〔2012342号文件中关于研究生国家奖学金的评审办法。

(一)博士研究生

博士生作为一个整体进行评审,不单独区分年级和专业,按照学术科研的积分进行排名。

(二)学术型硕士研究生

评审分自主申请和答辩两部分。

自主申请:学术型硕士研究生作为一个整体,全学院不分年级和专业,按照课程成绩综合排名分*0.2、学术科研成果积分、课外科技竞赛的总和作为基准分,进行候选人资格排名。

答辩环节:答辩内容主要为科研成果汇报,评审委员会根据自主申请进行评审,按照1:1.5比例确定候选学生,根据抽签顺序先后进行答辩。答辩评委由评审委员会老师组成,结合导师评价、学生汇报和现场提问等方式着重对候选学生的学术研究能力进行考核评价。答辩满分为100分。

最终成绩:基准分+答辩成绩*0.1

(三)专业型硕士研究生

评审分自主申请和答辩两部分。

专业型硕士研究生作为一个整体,全学院不分年级和专业,按照课程成绩综合排名分*0.1、学术科研成果积分和课外科技竞赛成果积分的总和进行排名。实践创新项目,包括与专业相关的专利、研究报告、实践技能竞赛等有社会影响力的成果(向学院研究生国家奖学金评审小组申报,并由评审小组进行认定)。

答辩环节:答辩内容主要为科研成果汇报,评审委员会根据自主申请进行评审,按照1:1.5比例确定候选学生,根据抽签顺序先后进行答辩。答辩评委由评审委员会老师组成,结合导师评价、学生汇报和现场提问等方式着重对候选学生的学术研究能力进行考核评价。答辩满分为100分。

最终成绩:基准分+答辩成绩*0.1

专业学位研究生保证至少一名获得国家奖学金(若无人申请则视为自动放弃)

(四)补充条款

1、所有科研和学科竞赛成果的认定截止时间以当年国家奖学金通知为准。

2、经过认定且公示过的材料均不可重复使用(学业奖学金除外)。

3、同等条件下,学术科研成果积分优先于课外科技竞赛成果积分,课外科技竞赛成果积分优先于课程成绩基准分。

4、所有提交材料,如发现造假,取消当年一切评优资格。

七、办法解释

本办法由管理学院研究生国家奖学金评审工作小组负责解释,若有异议则可以通过邮件、电话等形式咨询。

咨询电话:62373020咨询邮箱:glfb@dhu.edu.cn

  

东华大学管理学院

2015525