在总结中提高,在批评中成长——记管理154硕党支部批评与自我批评
发布时间: 2016-06-27 浏览次数: 59

2016624日,管理154硕党支部在5宿5101办公室召开了本学期最后一次组织生活会。本次组织生活会支部书记程帅就积极分子发展计划、党员的批评和自我批评以及创新党课三部分展开。

在会议的开始,各位党员对自己负责的积极分子进行总结,反映了积极分子本学期的表现和思想汇报的情况,随后讨论决定了下学期推选上党课的积极分子。

随后,与会党员对自己本学期的表现进行自我评价,对自己的长处与做得不足的地方都进行自我批评和总结。党员光善军在总结中提到本学期组织班级活动时班级的凝聚力和合作配合,以及以后也需要和其他班级互相学习,学习的能力是不可欠缺的,不仅在学习中,更在班级组织活动中体现。支部副书记李爽提到,在这一学期的课程学习中自己的执行力和学术水平有待加强。每一位党员都就自己这一学期以来的表现归纳成了简要的几点,包括详实的优点以及继续改进的不足。大家在相互批评总结的过程中深刻反省,明确接下来的努力方向。

最后,支部书记程帅和大家分享了从《易经》乾卦看为人处世之道的创新党课。程帅先介绍了《周易》即《易经》,是传统经典之一,相传系周文王姬昌所作,内容包括《经》和《传》两个部分 。《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,卦和爻各有说明(卦辞、爻辞)。而易经中两仪--阴阳的含义也被大方之家们有不同的解释,无法统一。

程帅同志进而将乾卦中“初九”、“九二”、“九三”、“九四”、“九五”和“上九”六爻中的六层含义一一阐述给大家,从第一层“潜龙勿用开始看处世之道,当出入世时需要低调行事,在潜藏的同时做好充分准备。第二层见龙在田,利见大人即在充分准备的基础上,要能抓住机会,该表现的时候要表现。第三层君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎即在你表现之后,所谓枪打出头鸟,会有很多双眼睛注视着你,此时的你需要格外警惕,并一直保持努力、奋斗的状态。由第三层到第四层是量变引起质变的过程,第四层为或跃在渊,无咎,即在第三层的基础上要寻求突破和飞跃,当然在这个过程中需要纵身一跃的勇气和胆量,如果失败了可能掉入深渊;当跨越了第四层之后会成为第五层“飞龙在天,利见大人,这一层是整个乾卦中最好的状态,这也是为什么皇帝被称为九五之尊的原因。第六层为“亢龙有悔,《易经》中一个很重要的思想是物极必反,而亢龙有悔体现的就是物极必反,意为居高位的人要戒骄,否则会失败而后悔,出于这一状态人的压力是非常大的,随时都有可能失败。除了这六层境界以外,乾卦还有一个“用九”,即“见群龙无首,吉”。此处的“群龙无首”与现在的意思不同,而是指在整个过程中,并没有说一定是哪一层是最好的,定位自己的内部优势和结合外部环境呈现的机会,找到合适的处境和道路才是最有利的。

我国传统文化和典籍中蕴藏着诸多瑰宝,很多内容值得我们后人学习。程帅同志结合《百家讲坛》中曾仕强教授所讲的《易经的奥秘》,通过自己的理解和认识,为大家带来了一场精彩的创新党课。2016的上半年即将结束,管理154硕党支部研路携手共进,沿路景风净目!

撰稿:高钰 程帅

摄影:高钰