回顾党史、总结展望——记管硕151党支部6月25日组织生活会
发布时间: 2016-06-27 浏览次数: 27

2016625日晚6点,管硕151党支部在5宿5101召开了一次民主生活会,本次民主生活会旨在学习党史、并且总结支部这一年来的活动、荣誉等,并对下一学年的支部活动做出相关的规划部署。

本次组织生活会由管硕151党支部书记张童莲同志主持,主要分两个环节,第一环节由张童莲同志带我们学习和回顾党史,为大家介绍延安整风运动的历史过程和思考。第二个环节由张童莲同志总结支部过去一年来的活动,进行相关的分析和建议。

张童莲同志介绍到,延安整风运动是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动。之所以中共开展这次整风运动,有三个方面的原因。其一是王明左倾教条主义的危害必须从思想路线上彻底解决。其二是抗战初期王明的右倾错误一度引起党内思想混乱,必须予以肃清。其三是皖南事变的发生,促使毛泽东思考如何尽快改变与共产国际的关系,同时这也是延安整风运动的导火索。整风运动分为三个阶段,第一个阶段是19422月到4月的思想动员阶段。毛泽东通过《整顿学风党风文风》和《反对党八股》的报告,实质上是发动全党整风的动员报告。第二个阶段是19424月到194310月的整顿“三风”阶段,包括反对主观主义以整顿学风的中心内容、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。第三个阶段是194310月到19454月,在整顿三风的基础上,对党的历史经验特别是党史上几次大的路线错误进行全面、系统的总结并做出结论,于六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》。延安整风,是中国共产党历史上一次全党范围的普遍的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。通过延安整风,中国共产党不仅初步确立了实事求是的思想路线,而且还将马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想确定为党的指导思想,从而极大推动了马克思主义中国化的进程,对中国革命和建设事业产生了深远的影响。

第二个环节张童莲同志对管硕151党支部去年一年的支部活动做了总结,从10月份的学习十八届五中全会,到11月份的“一站到底”选拔活动,到12月份的志愿助残和参观一大会址活动,到三四月份的读书分享会和“两学一做”活动等等。张童莲同志首先积极肯定了大家参与活动的积极性和主动性,也对大家这一年来付出的种种劳动成果表示感谢和慰问。但同志,张童莲同志也指出了包括自身在内的整个支部所存在的一些不足之处,比如支部内部沟通效率比较低,在支部活动的出勤率上也需要做进一步的改善。

最后,包括张童莲同志在内的全体管硕151党支部成员讨论了一下第二个年度的支部活动安排,会在统一的时间基础上继续创新我们的支部活动和支部内容,真正践行出支部活动的内涵与真谛,为大家在管硕151党支部以及整个研究生阶段的生活赋予党员的带头作用和义务。

撰稿人:孙中方