第九届沪上高校案例分析大赛圆满落幕
发布时间: 2016-06-06 浏览次数: 87

201662日晚,由共青团东华大学委员会、东华大学旭日工商管理学院、东华大学研究生会主办,东华大学旭日工商管理学院分团委、东华大学旭日工商管理学院研究生会承办,复旦大学、上海交通大学、上海大学、上海社会科学院、华东政法大学等高校协办的“沪上高校商业案例分析大赛”在东华大学延安路校区旭日楼418拉开帷幕。

此次沪上高校商业案例分析大赛由团队从财务分析、市场营销以及电子商务三个方面自选案例。来自华东政法大学、上海大学、上海社会科学院和东华大学共4所高校的6支团队成功杀入决赛。本届比赛有幸邀请到了旭日工商管理学院徐明教授、张丹教授、田增瑞教授、陈凌云副教授以及旭日工商管理学院分团委书记丁伟老师等嘉宾。

比赛开始之前,徐明教授发表了精彩的致辞。他指出案例分析是工商管理专业非常有效的研究方法,分析时要做到思辨,用不大容易找到的资源来支持自己的想法,将似是而非的观点识别出来,运用一些工具和模型来说明和解决问题。

随后,各组选手依次上场对案例进行了解说,并接受了来自评委老师的提问。各组选手的展示选题新颖、思路清晰、逻辑严密,深入浅出,紧跟时代热点,并运用了SWOT、财务分析等一系列的管理分析工具对案例进行剖析。

各参赛队伍展示完毕后,张丹老师对比赛进行了点评,充分肯定了各支队伍的表现,所选案例很新颖,抓住了大家的兴趣点,很好地运用了管理学的知识和方法。同时,也建议各位选手能够将问题提炼为科学问题,不断增强企业实践的能力,这样才能为企业管理提供新鲜血液。

经过激烈的角逐,本届大赛三等奖由上海大学乐游队、华东政法大学赢在营销团队和上海社会科学院Born to be proud团队获得,二等奖由东华大学风火轮团队和东华大学东华星锐团队获得,压轴的一等奖由上海大学储乐队摘得。

  

撰稿人:李羽

影:蔡煜瑶