“两学一做,知行合一”——管硕153党支部5月主题组织生活会
发布时间: 2016-05-16 浏览次数: 148

(撰稿人:李园园)

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。为积极响应学校党委号召,充分认识开展“两学一做”学习教育活动,切实把思想和行动统一到中央要求上来,我支部于513日下午在2310召开了以“两学一做,知行合一”为主题的组织生活会。本次会议由支书张怡主持,支部全体成员与会交流、学习。

会议开始,支书张怡首先再次简述中央开展“两学一做”学习教育活动的重大意义及主要精神;同时,向大家现场宣读59日由我支部支委在班级微信公众号上发布的“管硕153党支部‘两学一做’学习教育倡议书”,并一再强调我支部的每一位党员都要响应中央、校党委、本支部支委的号召,认真落实此次学习教育活动,做到知行合一。

然后,在张怡同志的主持下,各位党员先后分享、交流了最近“两学一做”的相关学习、实践情况。

党章是党员的第一课、必修课、常修课。在“学党章党规”方面,支部党员响应支委倡议,认真学习党章党规,并坚持每天手抄相关材料,切实将党章的精神与思想内化于心。其中,张怡同志认为每一位党员都应将党章中规定的党员八大义务牢记于心,这有助于我们将正确的政治意识形成政治自觉,在日常生活中规范自身言行。

在“学系列讲话”方面,我支部党员除全数聆听了全国人大代表暨管理学院教授严诚忠老师的讲座外,还进行了线上学习。何俊凯同志深入学习了“习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话”,并分享了自己的理解。他认为,习书记谈到的“广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。……为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”等内容与现在的“两学一做”中对我们青年党员的要求一致。作为青年党员,我们更应坚定信念、增强本领,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,努力作出新的更突出的贡献。

“两学一做”,贵在“知行合一”。对党章党规、系列讲话的学习,决不能成为党员自我要求的终极目标。坚持学在前、做在先,自觉坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,充分发挥先锋模范和榜样作用,是合格党员应该树立的自我要求。在“做合格党员方面”,我支部党员要求每天通过微信朋友圈、微信群、微博等平台坚持记录成果与收获,其中,陈露露同志就“多说英语”软件中的所学与大家进行分享,并感慨:生活中处处都是学习,很多小事都是贵在坚持,希望我们每一位党员都能在实践中提升自我要求,成为一名光荣的共产主义接班人。

最后,支书张怡对大家的最近“两学一做”进行总结,在鼓励大家继续坚持的同时,也指出做一名合格党员,落脚点仍然是服务人民群众,希望大家可以借助“两学一做”的契机,充分发挥先锋模范的榜样作用,带动更多的同学共同参与这次学习教育。

此次组织生活会,是我支部对“两学一做”的集中交流与学习,更是支部“两学一做”活动过程中承前启后的自我反思与督促改进,相信在大家的热情学习与实践中,都能通过这次的学习教育受益匪浅、启迪弥深。