管理学院第二届研究生学术论坛圆满举行
发布时间: 2016-05-06 浏览次数: 145

53日,东华大学旭日工商管理学院第二届研究生学术论坛在延安路校区旭日楼400举行。研究生部主任舒慧生教授,管理学院书记林文伟老师、副院长姚洪心教授、管理学院叶晓燕副书记、顾庆良教授、宋福根教授、郑建国教授、刘东胜副教授、刘峰涛副教授、贾永基副教授和王志宏副教授作为评委老师出席本次论坛。

  

首先,舒慧生老师致开幕词,指出科学研究是核心,没有好的学术研究就没办法培养出高水平人才,对管理学院为研究生搭建一个学术交流的平台进行思想交流的碰撞给予了充分肯定。在悠扬的长笛演奏结束之后,本次学术论坛决赛正式拉开帷幕。

  

六位硕士生分别展示了各自的论文,评委老师纷纷向参赛选手提出了文中存在的问题,并提出了宝贵的建议。六位选手的论文涉及到企业管理、金融和管理科学与工程的多个领域,比如:政治成本、商业信用、连锁董事、融资融券、信贷博弈和质量感知等方面的研究内容。各位参赛选手在论文中采取了丰富多样的研究方法,比如:双重差分模型、差异化的动态模型、修正的琼斯模型等,并且进行了细致的数据收集、模型选择和推导,得到了一些具有独立见解的结论。

  

此后,姚洪心老师对六位选手进行总结性点评。首先,姚老师提到选手的表现可圈可点,选题分布十分广泛,理论模型与实证模型均有涉及,学院的研究氛围日益浓厚。同时,姚老师也指出了选手在展示过程中存在的不足之处,比如:选题可以小中见大,实证要更加结合中国的实际情况以及理论模型的参数选择问题。最后,他对所有选手都给予了肯定,并预祝管院研究生的学术科研能力更上一个新台阶。

  

最后,主持人公布了本次大赛的最终评分及获奖名单,一等奖1名,二等奖2名,三等奖三名,获奖选手纷纷上台,嘉宾评委为获奖选手颁奖。张志芳同学凭借论文《双渠道属性差异下的质量与价格决策研究》获得了第二届管理学院研究生学术论坛的一等奖。希望管院学子在学术科研上再创辉煌!

  

撰稿人:李羽桐

影:卫韬