2016年管理学院学术论坛系列活动之论文专题讲座圆满落幕
发布时间: 2016-03-24 浏览次数: 155

38日下午,由旭日工商管理学院主办,学院分团委和研究生会承办的2016年学术论坛学术论文讲座在旭日楼400报告厅顺利举行。管理学院姚洪心教授、徐明教授、周建亨教授和贾永基副教授受邀参加讲座。此次讲座旨在提升研一和研二学生的论文写作能力和科研创新能力。

讲座于下午一点准时开始,姚洪心教授首先发表讲话,他向同学们介绍了刚刚过去的学院各专业论文答辩情况,相对于本科生,教师对研究生论文重视程度明显增强,学生对论文写作所付出的精力也显著增加,答辩的难易程度不容小觑。此外,姚教授回顾了上届学术论坛的举办情况,全面讲述了本届学术论坛的赛制、特点、奖项等情况,强调本次学术论坛采用全新赛制,比赛不是局限于校内,而是将与复旦、交大等上海市其他高校共同参与,这是赛制的一个创新点。最后姚教授真诚祝愿大家在即将开始的比赛中能够取得满意的成绩。

之后是徐明教授热情洋溢的一番学术演说,他表示在学术研究中突破式创新难能可贵,并举例深圳GDP增长迅速,很大原因在于深圳所具有的强大创新能力。徐教授希望,在论文上,大家能够重视文献综述,“立志做真的研究,不要做表面文章”;在做人上,将“

德智体美劳”中的“德”字放在首位,做一个“值得托付”的人。

接下来周建亨教授介绍了文献学习的相关方法。她向同学们强调了文献阅读的重要性以及阅读哪些文献才能真正提高自身的科研水平。同时,由于不同期刊有各自的文献标注格式要求,周教授希望同学们多花心思去了解。此外为同学们现场演示了相关文献管理软件的使用,推荐了很多研究生可以利用的学术性网站,极大地拓宽了同学们的学术视野。

最后贾永基老师为同学们介绍了如何写好科技论文以及投稿情况。他详细梳理了论文的基本结构以及各部分写作时的注意要点。贾教授建议同学们选择合适的论文题目,合理运用参考资料,充分利用范文,写好文献综述并主动加强与导师的沟通。论文完成后,贾老师希望同学们能够坚持不懈的在投稿之路上过五关斩六将,最终取得满意的结果。

讲座最后同学们与教授们进行了热烈的交流,纷纷提出自己在论文写作中遇到的问题和困难,教授们亲切地为大家答疑解惑,同学们收获颇丰。至此,学术论坛系列活动之论文专题讲座在充满学术氛围的友好交流中圆满落幕!

编辑:李羽桐、刘怡辰

摄影:马娇