我听两会好声音,我行两会精神——管理155硕党支部党章学习小组活动
发布时间: 2016-03-18 浏览次数: 197

2016年全国两会分别于33日和35日在北京开幕,两会不仅是社会各界传达心声、建言献策的平台,也是中国共产党集结广大人民群众的智慧,不断促进自身进步的平台。为了让两会精神如阳光般撒落在每个支部成员的心中,管理155硕党支部于315日晚上1930开展了以两会为主题的党章学习小组活动。目的在于通过关注两会,提高支部成员自身学习、服务、实践等各种思想意识。

这次会议是由党员陈琳主持,他通过PPT讲解的方式向大家介绍了有关两会的小知识,同时从政治、经济、民生方面解读了政府工作报告。之后聚焦于两会声音,引导大家对两会热点问题进行讨论。每位同学都提出了自己关注的热点,大家进行了激烈的讨论。

首先,党员陈琳针对生态环境问题,提出了关于“如何治污”的建议,他分析了我国目前堪忧的污染现状,结合白岩松等名人关于治污的看法,他提出要大力发展节能环保产业等六条关于绿色发展的措施。党员陈鸯鸯关注的是首次登上政府工作报告的“工匠精神”,她首先向大家提问如何看待中国制造产品,之后向大家解释了“工匠精神”的内涵和提出了如何培育“工匠精神”的两点建议,最后她向大家诉说了希冀琢出高品质“中国制造”时代的美好愿景。

此外,党员庄丹丹关注的是“互联网+”的问题,她首先帮助大家区分了“互联网+”和“+互联网”,后来将互联网与人们的消费、金融服务等相联系起来,围绕行业创新、发展、监管等问题对互联网新时代提出了自己独特的见解。针对这个话题,党员李若男和李玉崇采用跨文化的视角,将中国的互联网与西方的互联网发展状况进行了比较,肯定了中国互联网的发展,同时针对互联网以后的发展提出了要加大创新和监管的建议。随后,党员李蕊含结合自己所学的人力资源管理知识,将两会人大代表所提出的休假调整问题与所学理论结合,发表了自己的观点。党员骆幸针对这个问题结合中国企业发展的背景,对休假调整在民营企业和国有企业的适用性分别进行了讨论。

最后,党支部书记王善超对本次小组活动进行总结,他认为两会不仅是中国社会政治生活中的大事件,也是决定中国经济社会发展大计的重大时点。他呼吁我们认真学习贯彻两会精神和弘扬以中国文化为内核的中国精神,要求我们在做好自身工作的同时,要实时关注国家政治经济生活,关注民生热点,为实现十三五规划目标贡献自己的力量。

2016年全国两会将于今日落幕,但通过举办这次以两会为主题的党章小组活动,两会精神在我们心中将永不谢幕,通过这次活动,我们对党章有了更深刻的认识,我们认识到中国共产党是全国人民的党,是始终以人民利益为出发点的党,是一个紧跟时代步伐不断学习进步的优秀组织,我们为身为中国共产党中的一员而骄傲!

  

  

  

  

撰稿人:张花云

摄影:陈鸯鸯