管理153硕全体参加管理学术大讲堂
发布时间: 2015-12-14 浏览次数: 119

11日下午管理学院管硕153班全体学生,管理学院党总支书记林文伟,管理学院副院长(主持工作)赵晓康和部分教师准时参加了此次讲堂。本次管理学院学术周大讲堂活动迎来了来自西安交通大学的徐寅峰教授。徐教授现任国务院学位委员会第七届学科评议小组成员(管理科学与工程),西安交通大学管理学院教授,副院长,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,国际期刊Information编委,西安交通大学“应急管理与对策研究中心”主任。

在这次讲堂中徐教授就教师和学生的定位问题,科学的历史,论文评价的标准等几方面做了精彩的演讲。徐教授围绕这四点,用诙谐幽默却又掷地有声的批判性的表达方式,深入浅出的表达自己的深刻的认识以及对学生的殷切盼望。博得了同学们广泛的认同和热烈的掌声。

在教师和学生的定位这点,徐教授首先循循善诱的提醒同学们思考教育的意义是什么,教师和学生的定位应该怎么样,然后批评了现今中国的教育把教师定位为简单的知识的传输者而不是一个智慧的启迪者的现状。徐教授认为教师不仅仅是一个知识的传输者,更应该是一个启迪者,一方面应该是一个科研和教学都能够做得很好的人,只有做好科研工作,才能亲身体会其中经历,才能有助于带领学生进行更加深入的学习。另一方面也应该是一个具有好的教学技能的人,这样才能启发更多的学生,方便自己的知识和经验正确的在学生身上得到发扬光大,培养更多的人才。对于学生本身应该对自己有高的期望而不是简单地等待一个毕业证,不能每天碌碌无为,不能为了活着而活着,更不能投机取巧;更重要的是要学习智慧,而不是小聪明。这些独到的观点,批判性的思维,令在座的老师和学生们连连称赞。

在科学的历史这方面,徐教授更是举出了很多耳熟能详的例子来阐述科学的发展历史和推动其发展的科学家的作用。徐教授提及了著名的科学家牛顿和爱因斯坦,谈到科学的历史离不开伟大的科学家的贡献,而伟大的科学家离不开科学家的细致入微的观察,小心翼翼的求证,孜孜不倦的求索。只有这样才能发现自然界的规律,才能成就一代伟大的科学家。告诫我们要善于发现自然界的偶然性,偶然中存在着必然,抓住这个偶然中的必然,细心地观察发现其中的奥秘才是我们现今应该去做的。而且还要具备持之以恒的精神,全身心头投入的专注,做任何事情都应该先将名利置之度外,只有这样才能深入的思考其中的谜团,揭开深藏内部的珍珠般的奥秘。这一番话仿佛告诫同学们,安下心努力做科研,努力够了自然会有胜利女神关顾的;这无疑给在座的学生打了一针强心剂和镇定剂,因为现在很多的学生处于选择研究方向的迷茫期,徐教授的一番话让大家明白,研究方向固然重要,但是持久的努力才是更重要的。

在论文评价标准中,徐教授认为评价论文的好坏首先不能用发表期刊的名气来一刀切。应该去关注论文的本身的创新性。对于内容的评价标准应该关注一下方面,国内外的比较,方法的创新,应用的创新。好的论文应该有专业人士去评价,行业的“大师”去评价。而且还要经得起时间的考验,这是好的文章的生命力。这些话语在同学们心中奠定了脚踏实地做科研的基石,安定了同学们浮躁的心。

在讲堂的最后部分,徐教授对比了中外科学的历史,用利玛窦和徐光启的例子来说明中国封建社会没有重视科学的弊端的思想根源,这些弊端也造成了中国封建的会末期遭受了西方列强的侵略。最后徐教授殷切的嘱咐同学们要时刻怀有科研的心,去认认真真的观察生活,总结规律。祖国的未来靠下一代的努力,我们的祖国曾经强大过,现在暂时落后了,但是希望我们下一代能够重视科学,注重探究,为祖国的再次强大做出自己贡献!这一番慷慨激昂的话博得了同学们和老师们的经久不息的掌声。会议在赵晓康院长的简短而精彩的总结中结束了。

此次讲坛时间虽短,但是对于初入研究生的我们无异是一场及时雨。一方面能够让我们理解科学,尊重科学,进而为自己树立远大的目标,且为之孜孜不倦奋斗。另一方面也教会了我们如何做人,如何培养淡泊名利,只为科研的高尚情操。相信徐教授的话语会影响我们整个学术生涯,乃至我们一生。

 

责任编辑人: 管科153班 宣传委员 朱登龙